Pressemitteilung

Mit Genuss die Landschaft erhalten: Zweite Kulinarische Hinterwälder Wochen im Biosphärengebiet Schwarzwald

Ankündigung Kulinarische Hinterwälderwochen

Mit Genuss die Landschafterhalten: Vom 3. bis zum 17. Oktober finden die zweiten KulinarischenHinterwälder Wochen im Biosphärengebiet Schwarzwald statt. Beteiligt sind 21Gastronomiebetriebe und sechs Landwirte, die sich gemeinsam für den Erhalt desheimischen Hinterwälder Rinds einsetzen.  

Da das Hinterwälder Rind sehr robustund trittsicher ist, ist es für die Beweidung auf den Steillagen imSüdschwarzwald bestens geeignet. „Nach dem erfolgreichen Auftakt der erstenAusgabe der Hinterwälder Wochen im vergangenen Jahr geht es uns nun darum, denErfolg zu konsolidieren und zusätzliche Zielgruppen zu erschließen. Dazu habenwir eine große Zahl zusätzlicher Gastronomen und Landwirte gewonnen sowieunsere Partnerschaft mit nachhaltigen Vermarktungsinitiativen wie ‚Cowfunding‘ausgebaut. Zum Beispiel präsentieren wir unsere Hinterwälder Wochen am 17.September mit einem Stand auf dem Freiburger Münstermarkt“, erklärt WalterKemkes, Geschäftsführer des Biosphärengebiets. 

Fleisch aus artgerechter Haltung,faire Preise für die Landwirte, kurze Transportwege, stressarme Schlachtung,eine Stärkung der regionalen Wirtschaft und nachhaltiger Genuss für die Gästezählen zu den Erfolgsfaktoren der Kulinarischen Hinterwälder Wochen. „Auf denHochweiden im Schwarzwald fressen die Tiere wertvolle Gräser und Kräuter, dasführt zu einer exzellenten Fleischqualität“, sagt Bernd Vogelbacher. DerSchluchseer Landwirt ist dafür verantwortlich, dass das Fleisch für dieHinterwälder Wochen in der gewünschten Menge und Qualität von den Landwirten zuden Gasthöfen kommt. Auf einer „Wanderung am Weidezaun“ am Samstag, 10.Oktober, können sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Eindruck seinesHofs und der Haltung der Hinterwälder Kühe verschaffen. Über dieseVeranstaltung wird die Geschäftsstelle des Biosphärengebiets noch gesondertinformieren.
 

Die beteiligten gastronomischen Betriebe liegenzwischen Schauinsland, Belchen, dem Präger Gletscherkessel, Feldberg undSchluchsee.

​Details entnehmen Sie bitte dem Flyer

Pressestelle

Kaiser-Joseph-Straße 167
79083 Freiburg
pressestelle@rpf.bwl.de

 

Heike Spannagel
Pressesprecherin
Matthias Henrich
Stellv. Pressesprecher
Annika Nafz
Social Media