Regierungspräsidentin Sylvia M. Felder hat heute, 14. August 2024, im Rahmen ihrer in 2020 begonnenen Besuche bei landwirtschaftlichen Betrieben im Regierungsbezirk Karlsruhe den Heinzelmannhof in Loßburg-Lombach besucht.
Der Heinzelmannhof ist ein Familienbetrieb mit mehreren Standbeinen. Neben der Milchwirtschaft, die den Schwerpunkt bildet, betreibt die Familie auch Ackerbau, Forstwirtschaft, Ferienwohnungen, zwei Brennereien – und seit 2021 auch einen neu angelegten Schnapswanderweg:
„Solche Ideen braucht es, um einen traditionsreichen Betrieb in die Zukunft zu führen. Der Schnapswanderweg macht nicht nur regionale Landwirtschaft erlebbar, sondern sensibilisiert und begeistert Menschen für die aufwändigen Prozesse, die hinter dem Produkt stehen“, freute sich Regierungspräsidentin Sylvia M. Felder über die Kreativität der Familien Heinzelmann und Schmid. Das Konzept für den „Lombacher Schnapswanderweg“ hat Martina Schmid, die Schwester von Stefan Heinzelmann, in Eigenregie entwickelt und umgesetzt. Im Oktober 2021 wurde der knapp sieben Kilometer lange Rundweg offiziell eröffnet. An fünf Stationen können die Gäste hier die selbstgebrannten Edelbranntweine und Liköre vom Heinzelmannhof probieren. Am Startpunkt gibt es außerdem eine Einführung in das Handwerk des Schnapsbrennens und der Likörherstellung. Auf die Kinder warten ein Mitmach-Quiz und kleine Überraschungen an den Probierstationen.
Im Rahmen einer Betriebsführung machten Stefan und Carina Heinzelmann, Betriebsleiter des Heinzelmannhofs, deutlich, wie wichtig es ihnen ist, Landwirtschaft erlebbar und vor allem transparent zu machen. „Jeder soll wissen, woher die Lebensmittel kommen und wie sie produziert werden“, so Stefan Heinzelmann. „Unser Motto: Wir leben und lieben Landwirtschaft!“.
Aus dieser Überzeugung heraus betreibt die Familie neben der täglichen Arbeit auf dem Hof auch aktive Öffentlichkeitsarbeit: Der Heinzelmannhof ist als Lernort Bauernhof und „Muh die Kuh“-Betrieb zertifiziert, um Kindern und Jugendlichen einen Einblick in den Alltag auf dem Bauernhof zu ermöglichen und ein Verständnis für Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion zu vermitteln. Kindergartenkinder und Schulklassen sind dort herzlich willkommen und werden mit einem individuell angepassten Programm empfangen.
„Die Konzepte „Lernort Bauernhof“ und „Muh die Kuh“ sind tolle Möglichkeiten, um bei Kindern und Jugendlichen möglichst früh das Interesse für die Arbeit unserer landwirtschaftlichen Betriebe zu wecken. So legen sie später mehr Wert auf regionale Produkte und unterstützen damit die Betriebe vor Ort“, so Regierungspräsidentin Felder.
Bild 1: Regierungspräsidentin Felder (links) und Martina Schmid (rechts) an einer Station des Schnapswanderweges.
Bild 2: Siegfried Heinzelmann erläutert den Herstellungsprozess in der hofeigenen Brennerei.