Referat 34 Markt und Ernährung, Futtermittelüberwachung
Referatsleitung
Christian Bühler
Leitender Landwirtschaftsdirektor
0711 904-13400
christian.buehler@rps.bwl.de
Stellvertretung
Georg Schmitt
Landwirtschaftsdirektor
0711 904-13410
georg.schmitt@rps.bwl.de
Unsere Aufgaben
Das Referat ist für Fragen im Zusammenhang mit Märkten für landwirtschaftliche Produkte zuständig. Unser Ziel ist, dass Erzeuger und Verbraucher korrekte Marktbedingungen für hochwertige Lebensmittel vorfinden und sichere Futtermittel für Tiere bereitgestellt werden. Dafür stärken und kontrollieren wir die Erzeugung, die Verarbeitung und den Handel.
Wir bearbeiten Förderanträge von Betrieben der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte zur Verbesserung der Marktstruktur. Außerdem unterstützen wir die unteren Verwaltungsbehörden bei der Bearbeitung des Gemeinsamen Antrages für Flächenförderungen und entscheiden über Widersprüche aus diesem Arbeitsfeld.
Investitionen von Verarbeitungs- und Vermarktungseinrichtungen, die direkt landwirtschaftliche Erzeugnisse aufnehmen, werden mit Zuschüssen gefördert, wenn die entsprechenden Voraussetzungen vorliegen.
Im Bereich der Märkte für pflanzliche und tierische Erzeugnisse sind wir für die Einhaltung der Vermarktungsnormen, insbesondere im Zusammenhang mit dem Handelsklassengesetz zuständig. Weiterhin gehört die Zulassung und Kontrolle von Eierpackstellen sowie die Zulassung von Klassifizierern für die Handelsklasseneinreihung und Schlachtgewichtsfeststellung von Rindern, Schweinen und Schafen zu unseren Aufgaben.
Kontrolliert wird die korrekte Weitergabe der Informationen im Rahmen der Fischetikettierung vom Fang beziehungsweise der Ernte bis zum Einzelhandel.
Als Teil eines umfassenden Verbraucherschutzes wird die Sicherheit und Qualität der Futtermittel durch Kontrollen bei Herstellern, Händlern und landwirtschaftlichen Betrieben überwacht.
Im Rahmen der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) wird die einheitliche Umsetzung der flächenbezogenen Ausgleichsmaßnahmen bei den nachgeordneten Landratsämtern überwacht und koordiniert. Neben der Unterstützung der unteren Verwaltungsbehörden sind wir auch für die Widersprüche aus diesem Arbeitsfeld zuständig.
Um regionale Spezialitäten mit traditionellen Herstellungsverfahren im Interesse der Verbraucher und der heimischen Wirtschaft vor Nachahmung und Imitation zu schützen, gibt es die Möglichkeit der Eintragung solcher besonders schützenswerter Agrarerzeugnisse und Lebensmittel in das bei der Europäischen Kommission geführte Verzeichnis als geschützte geografische Angabe (g. g. A.) oder geschützte Ursprungsbezeichnung (g. U.). Wir überwachen im Bereich der Verarbeitung der Erzeugnisse die Verwendung von Namen auf dem Markt, damit der Markenschutz gewährleistet ist und Verbraucher nicht durch die Verwendung ähnlicher Namen in die Irre geführt werden.
Portrait Futtermittelkontrolleur
Vielfalt im öffentlichen Dienst: In Kooperation mit der BBBank stellen wir Ihnen unseren Futtermittelkontrolleur Sebastian Lörcher vor. Sebastian Lörcher nimmt jährlich etwa 60 gewerbliche Betriebe im Regierungsbezirk unter die Lupe und leistet so seinen Beitrag zu qualitativ hochwertigem Futter und sicheren Lebensmitteln.
Portrait Inspektorin Marktüberwachung Eier
Spannende und nicht alltägliche Berufe im öffentlichen Dienst gibt es viele. In Kooperation mit der BBBank stellen wir Ihnen Sonja Neumann vor: Mit ihrem Kennerblick prüft sie das Ei auf Frische, Haltbarkeit und korrekter Kennzeichnung bevor es auf unserem Teller landet.