Muttersau mit Ferkel auf im Stall mit Stroheinstreu

Lehrgang und Prüfung (Theorie und Praxis) zur Erlangung der Sachkunde (Schlachten) gemäß Art. 7 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 von Rindern, Schweinen, Ziegen und Schafen

(bei Schweinen für CO2-Betäubung nur Theorieprüfung)

Termin:

am 03./04.04.2025

in 88662 Überlingen
Landgasthof Paradies, Kirchstr. 8, 88699 Frickingen

Kontakt

Regierungspräsidium Tübingen

Stabsstelle Tiergesundheit, Tierschutz- und Verbraucherschutz

Konrad-Adenauer Straße 20
72072 Tübingen
07071 757-3516
stv-tsch@rpt.bwl.de


Der Lehrgang vermittelt die notwendigen Kenntnisse für die Tierarten Rind, Schwein, Schaf und Ziege mit den jeweils für die Tierart zulässigen Betäubungsverfahren (Bolzenschuss, elektrischer Strom, CO2). Im Anschluss an den Lehrgang wird die Prüfung abgehalten.


Theorie und Praxis – bitte beachten Sie, dass für die praktische Prüfung (mit dem Bolzenschuss und der elektrischen Betäubung) bei der Tierart „Schaf/Ziege“die Prüfungstiere extra abgerechnet und von dem jeweiligen Prüfling mitgenommen werden müssen.
Für die CO2-Betäubung beim Schwein wird keine praktische Prüfung abgenommen.


Donnerstag, 03.04.2024 - 1. Tag

07:00 Uhr

Besichtigung der Schlachthofinitiative Überlingen (Reutehöfe 11a, 88662 Überlingen) – die TeilnehmerInnen sollten am Schlachthof pünktlich erscheinen

Beginn 08:00 Uhr

  • Eröffnung und Begrüßung in Landgasthof Paradies, 1. Etage
  • Grundkenntnisse der Anatomie (Körperbau) und Körperfunktionen
  • Grundkenntnisse des Verhaltens der Tiere
  • Tierschutzrechtliche Vorschriften
  • Handhabung und Pflege von Tieren vor ihrer Ruhigstellung
  • Grundkenntnisse der Wirkungsweise der Betäubungsverfahren Elektrobetäubung/Bolzenschuss, ggf. CO2, Gerätekunde und Wartung

ca. 12:30 - 13:30 Uhr

Mittagspause

ab 13:30 Uhr

  • Korrektes Ruhigstellen, Betäuben und Schlachten
  • Kriterien einer ordnungsgemäßen Betäubung (Betäubungskontrolle)

Anschließend theoretische Prüfung (schriftlich & mündlich) - bitte planen Sie genügend Zeit ein.

 

Freitag, 04.04.2025 - 2. Tag

ab ca. 5:00 Uhr

Praktische Prüfung bei der Schlachthofinitiative Überlingen GmbH, Reutehöfe 11a, 88662 Überlingen
Ende im Laufe des (Beginn je nach Schlachtzeit)

Vormittags Wichtig: bitte eigene Schutzkleidung laut gesetzlicher Vorgaben (Schutzhelm, Stiefel, Kittel, Schürze, etc.) mitbringen!


Maximale Teilnehmerzahl:

12 Personen

Platzvergabe nach Eingang der Anmeldungen, Kurssprache und die schriftliche und mündliche Prüfung erfolgen in deutscher Sprache!

Bei Teilnehmern mit geringen Deutschkenntnissen bitten wir vorab um telefonische Rücksprache.


Achtung:

Im Kurs kann die Praxis nicht geübt werden!
Personen ohne Routine im Betäuben (Rinder: in einer Falle, Schweine: Buchtenbetäubung mit der Handzange) und Entbluten (Rinder und Schweine im Hängen mit dem Bruststich) sollten im Heimatbetrieb unter fachkundiger Aufsicht üben (bei Fragen wenden Sie sich bitte an das Regierungspräsidium Tübingen).


Durchführung und Prüfungsvorsitz:

Regierungspräsidium Tübingen, 3STV-Tierschutz, Konrad-Adenauer-Str. 20, 72072 Tübingen, 07071 757-3516, stv-tsch@rpt.bwl.de


Kosten pro Teilnehmer:

Komplett: 490,00 Euro ohne MwSt.
Theorie (nur Tag 1): 350,00 Euro ohne MwSt.

Kursverpflegung (Mittag- und Abendessen) und Übernachtung ist durch den Teilnehmer selbst zu organisieren. Im Preis sind die Seminargetränke enthalten.